Die Ernährung vor und nach einer Operation spielt eine wichtige Rolle für den Verlauf der Operation (kurz: OP) selbst sowie für den Heilungsprozess. Denn ein operativer Eingriff ist für den menschlichen Körper eine enorme Stresssituation, auf die er mit einer standardisierten Stoffwechselumstellung reagiert – dem sogenannten Stressstoffwechsel. Dieser stellt eine Schutzmassnahme des Körpers dar und hat das Ziel, durch automatisch ablaufende Reaktionen das Überleben zu sichern. Der Stressstoffwechsel verläuft in 3 Phasen, in denen der Körper jeweils andere Anforderungen an eine bedarfsgerechte Energie- und Nährstoffversorgung hat. Die Ernährung sollte also dementsprechend individuell an die jeweilige Phase angepasst werden, um das normale körperliche Wohlbefinden wiederherzustellen.
Dass vor einer OP gefastet werden sollte, ist den meisten Menschen wahrscheinlich bekannt. Doch wie lange vor einer OP sollte man wirklich nichts mehr essen? Und welche Nahrung wird am Tag vor der OP empfohlen? Was müssen Sie in Hinblick auf die Ernährung danach beachten? Hier finden Sie Antworten auf diese Fragen sowie weitere Informationen zur optimalen Nährstoffversorgung vor und nach operativen Eingriffen.